1- Les emplacements (orifices) de plantation sont déjà définis ;
2- La couleur sombre de la bâche absorbe la chaleur du rayonnement solaire et par conséquent assure un réchauffement rapide du sol et un démarrage immédiat de la culture ;
3- En couvrant le sol, elle évite un désherbage manuel trop fastidieux ;
4- Elle permet de réguler l'évaporation du sol et de garder un sol frais plus longtemps ;
5- L'érosion du sol est moindre, notamment en cas de précipitations violentes ou de vent en période sèche.
6- La durée de vie de la bâche est d'au moins 15 ans (si elle est bien entretenue, nettoyée et séchée après chaque année de culture).
La bâche mesure 5 m de longueur sur 1,05 m de largeur. Je fais 5 lignes de culture. Chaque ligne possède entre 25 et 30 trous ce qui fait un espacement entre 18 et 20 cm entre deux orifices.
Voici en quelques clichés la façon de percer la bâche.
Je prends des boîtes de conserve 1/2 que je visse sur un morceau de bois.
Je les mets à chauffer sur une gazinière.
Une fois chaudes, je les applique, en faisant 1/4 de tour, sur la bâche tissée qui fond au niveau du pourtour de la boîte. La chaleur permet de souder les fibres du tour des orifices et de bien les délimiter.
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