Bienvenue

Bonjour et bienvenue à vous qui visitez ce blog.
Vous y trouverez les expériences de mes quelques années de "jardineur" !   

Depuis ma plus tendre enfance, la terre est ma passion.  

C’est pour cela qu’elle  m’invite à venir la travailler, la comprendre, la respecter.  

C’est dans cet esprit que nous entrons dans « ce jardin » !


Ce jardin à la campagne est à la fois une terre nourricière,  

un havre de paix, un lieu de ressourcement et de plaisir. 

Alors, sans plus tarder, bonne visite ! (Si vous souhaitez agrandir les images, cliquez dessus !)
Hubert

vendredi 7 octobre 2016

10 - Les engrais verts

Les engrais verts : 
une action de "bienfaisance" pour la terre !

               Après une année de culture, il faut impérativement continuer la vie bio-chimique du sol ! En effet, ce milieu de vie a besoin d'être stimulé en permanence. 

                Par conséquent, notre action va s'orienter vers la constitution de réserves nutritives, la protection et le maintien d'une vie dans le sol.

                La culture de légumes entraîne l'exportation d'éléments nutritifs lors de la récolte. Le sol a besoin de reconstituer son "garde-manger" ! Aussi, il va se trouver à nu. Il a besoin "d'être habillé pour l'hiver", ou plutôt d’être couvert. C'est le rôle de notre "travail" après les cultures. 

                Notre sol a besoin de reprendre des forces et de reconstituer son stock d'éléments nutritifs pour les cultures de la prochaine saison. Pour cela, nous avons trois possibilités : 

      - La première est de recouvrir la terre de végétaux broyés, de végétaux en cours de décomposition ou de terreau. Tous les êtres vivants du sol (vers de terre, insectes, champignons, bactéries, ...) vont se mettre au travail pour "digérer" cette nourriture végétale et la transformer en éléments nutritifs qui seront stockés dans le sol. Cette couverture le protège contre les effets néfastes des actions de dégradation de la texture et la structure des terres.

       - La seconde est d'implanter une culture "d’engrais verts". Ce sont des plantes qui vont germer et croître pendant l'automne, et rester tout l'hiver en place. La plante va puiser les éléments minéraux de la terre pour fabriquer de la matière organique. Au printemps, la culture sera fauchée et restera sur le sol (ou sera mélangée sur les premiers centimètres de terre). Cette matière organique végétale va être désagrégée par les êtres vivants du sol et transformée en éléments nutritifs qui seront stockés dans le sol. Cette culture "d'engrais verts" offre aussi une couverture et assure également une protection contre les effets néfastes des actions de dégradation de la texture et la structure des terres.
De plus l'action mécanique du système racinaire de ces plantes assure une amélioration de la structure du sol (la façon dont les éléments qui le composent s'harmonisent) et permet une aération ainsi qu' un drainage naturel de la rhizosphère. 

        - La troisième est un mixte des deux premières techniques avec l'apport en surface de terreau , de matières végétales, et la mise en place d'un semis "d'engrais verts".

                                                                                                                                     Hubert




                  


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