Bienvenue

Bonjour et bienvenue à vous qui visitez ce blog.
Vous y trouverez les expériences de mes quelques années de "jardineur" !   

Depuis ma plus tendre enfance, la terre est ma passion.  

C’est pour cela qu’elle  m’invite à venir la travailler, la comprendre, la respecter.  

C’est dans cet esprit que nous entrons dans « ce jardin » !


Ce jardin à la campagne est à la fois une terre nourricière,  

un havre de paix, un lieu de ressourcement et de plaisir. 

Alors, sans plus tarder, bonne visite ! (Si vous souhaitez agrandir les images, cliquez dessus !)
Hubert

mercredi 26 octobre 2016

11- Le choix de plantes pour les engrais verts

Privilégier les associations de plantes différentes

                    Dans l'article précédent (cliquez ici), je vous faisais part du bienfait des engrais verts pour le sol, pendant la période de transition entre la fin des récoltes (à la fin de l'été et pendant l'automne) et le début de la mise en place des nouvelles cultures (au printemps).

                    Mais pour optimiser les effets bénéfiques des engrais verts, nous pouvons intervenir au niveau des mélanges de plantes à semer.

                    Nous pouvons associer les plantes :
-> Qui développent un système racinaire "fasciculé". Ce sont de multiples petites racines qui explorent le sol sur les 20 premiers centimètres. Elles ont une action très structurante au niveau des éléments du sol. 
(Ex : phacélie, graminée, ...).

-> Qui ont une racine pivotante qui va s'enfoncer profondément dans la terre (au-delà de 30 cm) et développer des petites racines tout au long de ce pivot. Grâce à cela, les éléments nutritifs qui ont tendance à être lessivés (emportés par l'eau dans la nappe phréatique) vont être captés et transformés en matières végétales. (Ex : crucifères - moutarde, tournesol, ...).

-> Qui appartiennent à la famille des légumineuses. Elles ont la particularité de développer une symbiose au niveau de leurs racines, qui possèdent des nodosités (sorte de kystes) dans lesquelles vivent des bactéries. Celles-ci transforment l'azote de l'air en azote assimilable pour la plante et en contrepartie, la plante assure le gîte (en fabriquant des nodosités) et le couvert (en donnant aux bactéries les sucres dont elles ont besoin pour se développer).
Ces plantes vont enrichir le sol particulièrement en azote.
(Ex : trèfle, pois, fève, ...).


Levée du semis de moutarde et phacélie

Plantule de moutarde

Plantule de phacélie


Couverture végétale du sol (phacélie-moutarde)

Observons maintenant le système racinaire


Système racinaire de graminée, dit "fasciculé", composé d'une multitude de racines 

Sur les racines du poireau, on observe les multiples racines qui font penser aux pages d'un fascicule d'où le nom de système racinaire "fasciculé".  





Système racinaire de la phacélie
Pivot de moutarde avec les racines secondaires
Système racinaire du trèfle avec ses nodosités





















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